La ciencia de la
nutrición es, a juzgar por el desarrollo variable que ostenta en los diferentes
países del mundo, un área del conocimiento en pleno proceso de construcción,
evolución y definición. Los programas más antiguos dedicados a la formación de
grado universitario de nutricionistas/nutriólogos dependiendo de la
denominación del país, difícilmente superan los 50 años; mientras que los más
jóvenes no alcanzan siquiera las dos décadas de vida institucional. En este
contexto tan dispar, no son pocos los profesionales de las otras áreas de la
salud que buscan arrogarse competencias profesionales que intrínsecamente le
corresponden a un nutricionista/nutriólogo. En este contexto tan dispar, no son pocos los
otros profesionales de la salud que creen tener la solvencia técnica suficiente
como enfrentar situaciones clínicas nutricionales variadas; lamentablemente para
la población, aproximaciones erradas en el 99% de los casos.
Entender la bioquímica
no convierte a los demás profesionales de la salud en Nutricionistas/nutriólogos;
la bioquímica, sumada a decenas de herramientas adicionales, convierte al
nutricionista/nutriólogo en un profesional de la salud perfectamente definido y
diferenciado. Todas estas competencias nos han permitido evolucionar técnica y
científicamente, pasando de ser el especialista en alimentos, alimentación
balanceada, dietas u otras frases asociadas, a convertirnos en el científico de
los nutrientes; aquel que a través de diferentes vehículos (alimentos, fórmulas
enterales, fórmulas parenterales, fórmulas infantiles, suplementos de micronutrientes,
entre otros) es capaz de corregir los desequilibrios nutricionales producidos
por el exceso o el déficit de uno o más nutrientes en particular.
Nuestra formación bioquímica, a través de los
años de formación universitaria, nos ha permitido fundamentar decisiones más
allá del escenario limitado que nos brindan los alimentos; estos dejan de ser
útiles, per se, cuando se busca enfrentar una enfermedad o una carencia
específica. Nuestra formación bioquímica nos ha permitido utilizar de modo más
eficaz y eficiente diferentes formulaciones enterales o parenterales para
sostener la vida de las personas incluso si estas no pudiesen consumir alimento
alguno. Nuestra formación bioquímica nos ha proporcionado el aplomo y
conocimiento para tomar decisiones asertivas sobre el rumbo que tomará el
tratamiento nutricional de un paciente determinado sin importar la gravedad de
su condición clínica.
Ahora bien, sin importar
cuál sea nuestra área de desarrollo profesional dentro del ámbito nutricional,
es tácito que el destinatario de todas nuestras intervenciones es directa o
indirectamente la persona. No importa si nos desarrollamos dentro del área
clínica porque las modificaciones que incorporamos a través de los diversos
vehículos capaces de transportar nutrientes están dirigidas a generar cambios
sustanciales, medibles y monitorizables en el medio interno del individuo. No
importa si nuestra área de desarrollo se encuentra a nivel poblacional, el
objetivo de toda política nacional está dirigido a proteger al colectivo, lo
cual, final e inexorablemente protegerá al individuo. No importa si nuestra área
de desarrollo profesional está en el ámbito deportivo, gestión, investigación o
docencia, nuestras acciones siempre irán encaminadas a mejorar el estado
nutricional de los seres humanos.
La bioquímica,
como ya se mencionó, es una de las herramientas más importantes de nuestro
proceso de diferenciación. Ella, sumada a otras competencias, nos convierten en
un profesional único y pieza clave de los servicios sanitarios alrededor del
mundo. Sin embargo, nuestro trabajo todavía es arduo y por demás retador; nadie
hará la tarea por nosotros, el reto de la estandarización de la práctica de la
nutrición a nivel global es una tarea pendiente y urgente que, de no hacerla a
tiempo, puede poner en juego nuestro vigoroso crecimiento. Extraviados que
consideran que al leer un libro o una guía adquieren las competencias que un nutricionista/nutriólogo
adquiere con el estudio y los años, habrá siempre; sin embargo, depende de
nosotros que aquellos sean día a día sean menos. En física, la impenetrabilidad
se conoce como la resistencia que opone un cuerpo a que otro ocupe su lugar en
el espacio, es decir, ningún cuerpo puede ocupar al mismo tiempo el lugar de
otro; en nutrición sucede lo mismo, los espacios no se pierden, los cedemos.
Si quieres saber más sobre bioquímica aplicada a la nutrición, te invito a revisar el temario de nuestro curso especializado haciendo click INFORMACIÓN DEL CURSO
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Robinson
Cruz
Director
IIDENUT
Nutricionista
Clínico
Especialista
en Bioquímica Nutricional
DECLARACIÓN
DE PRINCIPIOS
En IIDENUT
rechazamos rotundamente aquellas prácticas asociadas con el uso inapropiado de
la información con fines comerciales. Nuestros estándares éticos nos impiden
aceptar, difundir o parcializarnos subjetivamente con producto o práctica
alguna que vaya en contra o distorsione la labor científica del nutricionista
Excelente...
ResponderEliminarHola, como estás colega? Es un gusto dirigirnos a ustedes desde Argentina, queremos compartirte algo realmente es muy bueno y excelente para ayudar a muchísimas personas a mejorar su Calidad de Vida y también su Economía y “lo más lindo, sin venderles nada”, es por lejos el Mejor Modo de Vivir! (ES La propuesta más generosa del mundo) basado en el bien común) El registro es Gratuito, carece de costos de mantenimiento y es en todo el Continente Americano y el mundo. desde Tu oficina podrás adquirir el maravilloso GenOxidil, (es el suplemento más completo del planeta porque tiene 50 Fitonutrientes logrado mediante una tecnología de Nanos partículas) “Aprobados en los más exigentes entes de salud pública del mundo” y obviamente con sus extraordinarios resultados en reparación celular, podrás ayudar a tus seres queridos y contactos, Solo cliqueando y completando ese enlace podrás acceder a esa maravilla Natural .
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