La leche entera de vaca (LEV) es un alimento
tradicional en la canasta básica del poblador peruano. Desde hace 20 años,
existen amplias descripciones sobre el papel de la caseína (una de las
fracciones proteicas de la LEV) en el desarrollo de micro sangrados a nivel
intestinal y su contribución causal al desarrollado de anemia en el recién
nacido.
Tanto la leche
humana como la LEV están compuestas por dos grupos diferentes de proteínas:
proteínas del suero y fracciones de caseína.
El ratio de suero - caseína en la leche humana puede pasar de 9 a 1, es
decir, 90% proteínas del suero y solo 10% caseína durante la primera semana de
lactancia hasta estabilizarse en una ratio de 6 a 4 a partir de la tercera
semana de lactancia; la LEV, por otro lado, presenta un ratio de 2 a 8; lo que
significa que solo presenta un 20% de sus proteínas, bajo la forma de proteínas
de suero (tabla 1).
Tabla 1. Fracciones proteicas de la leche humana en
comparación con la de vaca.
Proteína
|
Leche
humana (g/dl)
|
Leche entera
de vaca (g/dl)
|
|
|
|
Caseínas
|
40%
|
80%
|
Alfa caseína
|
ND
|
12.6
|
Beta caseína
|
2.0
|
9.3
|
Kapa caseína
|
0.8
|
3.3
|
|
|
|
Proteinas del suero
|
60%
|
20%
|
Alfa lactoalbúmina
|
2.8
|
1.2
|
Beta lactoglobulina
|
0.0
|
3.2
|
Lactoferrina
|
2.0
|
0.1
|
Lisozima
|
0.4
|
0.0
|
Albúmina del suero
|
0.6
|
0.4
|
Inmunoglobulinas
|
1.0
|
0.7
|
Fuente: Modificado de referencia 5
Aunque los pesos moleculares de las tres
fracciones más importantes de la leche, la alfa, beta y kapa son de tamaño mediano
23500 D, 24000 D y 19000 D, respectivamente, estas pueden asociarse y formar
micelas que pueden llegar a tener pesos moleculares superiores a los 600 000
(tabla 2). Las proteínas del
suero, por otro lado, son proteínas que se encuentran en solución. Algunas de
ellas pueden presentar pesos moleculares altos como es el caso de la lactoferrina
(94 000) o la seroalbúmina (65 000), pero no forman macro compuestos como si lo
hacen las caseinas; en general, presentan pesos moleculares muy bajos como la
alfalactoglobulina (14 000) (tabla 2).
Tabla 2. Pesos moleculares de las diferentes fracciones proteicas de la leche
Proteína
|
Leche humana (g/dl)
|
Leche entera de vaca (g/dl)
|
Peso molecular (peso por molécula)
|
|
|
|
|
Caseínas
|
|
|
|
Alfa caseína
|
ND
|
12.6
|
23 500
|
Beta caseína
|
2.0
|
9.3
|
24 000
|
Kapa caseína
|
0.8
|
3.3
|
19 000
|
Proteínas del
suero
|
|
|
|
Alfa lactoalbúmina
|
2.8
|
1.2
|
14 000
|
Beta lactoglobulina
|
0.0
|
3.2
|
18 000
|
Lactoferrina
|
2.0
|
0.1
|
94 000
|
Lysozima
|
0.4
|
0.0
|
|
Albúmina del
suero
|
0.6
|
0.4
|
65 000
|
Inmunoglobulinas
|
1.0
|
0.7
|
100 000 – 400
000
|
Fuente: Modificado de referencia 7
Las reservas neonatales de hierro se consolidan,
recién, en las últimas 8 semanas de gestación; aproximadamente entre el 60 y
80% de las reservas totales
del recién nacido se habrán conseguido en este periodo de tiempo a costa de los
almacenes maternos en un proceso denominado biotransferencia. El faltante de
hierro se obtiene a partir de la destrucción fisiológica de glóbulos rojos que
se producen en las primeras semanas de vida del niño.
En 1992, el Comité de Nutrición de la Academia
Americana de Pediatria (AAP-NC) basado en las investigaciones clásicas de Fomon
et al, Ziegler et al y otros reconocidos pediatras recomendaron que la LEV no
debería ser introducida en la alimentación del niño antes del año de
nacimiento. Fommon y Ziegler habían demostrado previamente que el consumo de LEV
antes del año producía pérdidas intestinales de sangre hasta un 30% mayores que
aquellas fisiológicas de los niños que no recibieron LEV; también se había
demostrado y confirmado luego que este evento podía afectar al 46% de los niños
alimentados con LEV.
Lamentablemente,
en el Perú existe una alta prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en
mujeres gestantes y se ha demostrado ampliamente que el estado nutricional de
hierro del feto y el recién nacido están fuertemente asociados con el estado
nutricional del hierro de la madre; es
posible inferir que al menos 1 de cada 3 niños nacidos en el Perú, podría
padecer de anemia por deficiencia de hierro a causa de la deficiencia previa de
su madre.
La sensibilidad intestinal hacia la LEV va
desapareciendo conforme el intestino del niño va madurando, por lo cual, existe
consenso en relación a que este alimento debería ser introducido en la
alimentación del niño después del primer año de vida.
Robinson
Cruz
Director
IIDENUT
Nutricionista
Clínico
Especialista
en Bioquímica Nutricional
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del Primer Semestre 2018. Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Resultados
preliminares al 50% de la muestra).
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LECHE BOVINA: Un nutriente valioso para la salud humana. Rev.MVZ Cordoba
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