Los últimos 5 años
han sido significativamente auspiciosos tanto para la Ciencia, como para el
profesional de la Nutrición. En el Perú, como en la mayor parte del continente,
la posición del Nutricionista/Nutriólogo (dependiendo de la denominación del país)
en los equipos interdisciplinarios de salud y su imagen ante la sociedad han
crecido positiva y vertiginosamente. Este
crecimiento ha ido a la par de la consolidación de una idea básica y, por
supuesto, científicamente validada: “sin nutrición oportuna y científica, el
individuo aparentemente sano no vive bien; mientras que el individuo enfermo no
será capaz de recuperarse rápida y oportunamente de una enfermedad; de hecho, aunque
exista recuperación, sin Nutrición está será más larga, más costosa y más desgastante
para el paciente”.
Los profesionales
de la Nutrición estamos como nunca antes en nuestra historia, en la vitrina del
mundo. La Ciencia de la Nutrición es un área del conocimiento que cruza
transversalmente a todas las demás áreas de la salud; esto aunado a la incorporación
de conceptos de bioquímica Nutricional nos están poniendo en el lugar que nos
correspondía desde hace mucho. No en vano, el número de pacientes que acuden a
consultorios (en algunos países se los llama clínicas) particulares para
atenderse por problemas asociados con la Nutrición ha crecido exponencialmente.
En este contexto, también se ha visto mejoras dignas de reseñar: si antes el
paciente solo acudía porque se sentía enfermo y normalmente solo acudía por
tratamientos para reducción de peso, ahora acude por situaciones patológicas sustancialmente
más complejas; en un futuro no muy lejano esperemos que acudan por la necesidad
de contar con un Nutricionista/Nutriólogo de cabecera en cualquier situación de
su vida.
Este apogeo
reciente no es casual, es el resultado de la conjunción de varios factores que
empleados apropiadamente podrían convertirlo en estructural y no simplemente coyuntural.
En primer lugar, la internet; gracias a ella la disponibilidad de conocimiento
actualizado se multiplica por minuto sin importar distancias o barrera física
alguna, no solo ello, también ha crecido la posibilidad de que este
conocimiento pueda ser intercambiado con colegas en cualquier parte del mundo y
en tiempo real. En segundo lugar, las redes sociales; sin bien es cierto la
internet ha servido para viabilizar el conocimiento, las redes sociales son las
responsables directas de que esta información, buena o mala, sustentada o no,
fluya como sangre hasta los lugares más apartados del organismo global de
profesionales; las redes sociales nos han permitido compartir, discutir,
corregir, criticar y difundir un conocimiento que crece vertiginosamente. En
tercer lugar, la incursión de una generación de jóvenes con una nueva visión de
la carrera; esta nueva generación de Nutricionistas/Nutriólogos se ha ido
formando en un entorno diferente al que se vivía unos pocos años atrás; han
crecido profesionalmente bajo la imagen de colegas exitosos, habituales en los
medios de comunicación, líderes de opinión, investigadores por lo tanto su
visión y auto idealización personal es mucho más alta.
No obstante, los
derechos adquiridos también han generado una serie de deberes propios del
profesional y de su ejercicio. Estos deberían, ahora más que nunca, estar
presentes en todas nuestras actividades puesto que su incumplimiento voluntario
o involuntario podría no solo detener el crecimiento de nuestra carrera sino
también retraerlo a un punto incluso anterior al reseñado líneas arriba. Algunos
de estos deberes incluyen:
Deber con el conocimiento.
Cómo hemos citado,
el internet ha puesto a disposición de todos, una avalancha de información,
literalmente para todos los gustos. Lamentablemente no toda esta información
cuenta con el aval apropiado ni con la validez necesaria para compartirla
abiertamente. Ahora que los Nutricionistas/Nutriólogos son invitados regulares
en los medios de comunicación y en cuanto congreso científico existe, es nuestra
responsabilidad hacer comentarios oportunos y adecuados. No se puede salir a
los medios a proponer ideas o tratamientos que no cuenta con sustento alguno.
Deber con la imagen que representamos.
Aunque somos responsables
de nuestros actos, pertenecemos a un colectivo mayor. Es inconcebible que un
Nutricionista/Nutriólogo en el contexto de las redes sociales, por ejemplo, sea
seguidor de informaciones triviales o meramente comerciales. Un
Nutricionista/Nutriólogo no debe ser seguidor de anuncios de aretes que ayudan
a bajar de peso o de batidos mágicos que reducen el apetito; mucho menos de
cursos de Nutrición que son dictados por otros profesionales de la salud y,
peor aún, por personas que ni formación en salud tiene.
Deber con la objetividad.
La verdad
científica debe estar por encima de creencias de índole alguno. La verdad no se
puede parcializar porque no vaya acorde con nuestras creencias. Un
Nutricionista/Nutriólogo vegano o vegetarianos no puede salir abiertamente a
comentar que los alimentos de origen animal no son buenos para la salud porque
eso no se ha demostrado categóricamente hasta el momento; eso confunde a las
personas y genera atraso en la implementación de políticas de Nutrición Pública.
Deber con la ética.
Hoy que abundan
las formulas, los suplementos, los equipos entre tantos tipos de ayudas, un
Nutricionista/Nutriólogo no debe prestar su imagen para apoyar productos o
servicios que no conoce lo suficiente o de los cuales no existe información suficientemente
validada.
La dinámica del
ejercicio profesional y personal incluye el error, el aprendizaje posterior al
error y la mejora. Equivocarse sabiendo que se está cometiendo un error es tan
malo como equivocarse por no saber lo suficiente. El intrusismo ha sido por
mucho nuestro estandarte más visible, sin embargo, la aproximación al problema
no ha sido la correcta: antes que pelear por un espacio debemos mostrar que lo
merecemos, ese es nuestro deber mayor para con nosotros mismos y para con la
sociedad en general.
Robinson Cruz
Director
IIDENUT
Nutricionista
Clínico
Especialista
en Bioquímica Nutricional
DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS
En
IIDENUT rechazamos rotundamente aquellas prácticas asociadas con el uso
inapropiado de la información con fines comerciales. Nuestros estándares éticos
nos impiden aceptar, difundir o parcializarnos subjetivamente con producto o
práctica alguna que vaya en contra o distorsione la labor científica del
nutricionista
Completamente de acuerdo... No ganamos nada con pelear un lugar un puesto o un espacio...sino.mas bien demostrar con conocimiento que lo merecemos.... La nutrición no solo es una profesión es un estilo de vida que requiere vocacion de servicio a los demás con pasión conocimiento y convicción....un orgullo ser nutricionista y contribuir con la salud de la gente
ResponderEliminarMuy buen articulo como dice la compañera, este debe ser nuestro compromiso...
ResponderEliminarExcelente nota, considero acertada los 4 Deberes que hace mención. La pasión por lo que hacemos nos llevará a vivir la Nutrición desde un concepto científico, que nos pondrá en el camino a la excelencia, así proyectaremos confianza y seguridad a nuestros pacientes y sociedad en general. Felicitaciones al Instituto y al Dr. ROBINSON CRUZ por la nota
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