Las primeras
referencias disponibles en la bibliografía, en relación a la existencia de
estos compuestos, se encuentran en descripciones de la composición molecular de la saliva y el
cerebro. Originariamente, solo se hablaba del ácido siálico como un compuesto
único; sin embargo, en la medida que se dispuso de mejores métodos de análisis,
se pudo determinar que el ácido siálico no era un compuesto único, sino una
familia de compuestos.
DEFINICIÓN
Los ácidos
siálicos son una familia de monosacáridos de 9 carbonos (la glucosa y la
fructuosa son monosacáridos de solo 6 carbonos) que poseen un grupo funcional
“ceto” que les proporciona acidez y carga negativa. El ácido
N-acetilneuraminico (Neu5Ac) y el ácido N-glicolilneuroaminico (Neu5Gc) son los
ácidos siálicos más abundantes en la naturaleza.
Estos
monosacáridos son los constituyentes principales de muchos oligosacáridos (compuestos
formados por 3 a 9 sacáridos), glucoproteínas (moléculas formadas por sacáridos
y proteinas) y glucolípidos (moléculas formadas por sácaridos y ácidos grasos),
especialmente aquellos que se encuentran en las membranas celulares (glucolípidos
y glucoproteinas) y en los productos secretados por muchas células como, por
ejemplo, las mucinas (glucoproteinas) y los oligosacáridos de la leche.
BIOSÍNTESIS
El hígado es el
principal productor de ácidos siálicos. Los mamíferos tienen la capacidad de
sintetizar Neu5Ac y Neu5Gc; mientras que los seres humanos solo podemos
sintetizar Neu5Ac debido a una falla genética que nos dejó sin la enzima clave
para la síntesis endógena de Neu5Gc.
Las plantas no
sintetizan ácidos siálicos.
DESTINO DEL ÁCIDO SIÁLICO DIETARIO
A pesar de todo lo
que se ha avanzado en la caracterización de estos compuestos, todavía existen
muchos aspectos que no han sido esclarecidos adecuadamente.
La leche humana es
la principal fuente natural de ácidos siálicos; la leche de vaca también posee
una cantidad interesante de ácidos siálicos, pero significativamente menor a
aquella de la leche humana. Otras fuentes alimentarias de ácidos siálicos pueden
incluir las vísceras y sobre todo el hígado que es el órgano encargado de la
síntesis endógena en los mamíferos. Bajo condiciones normales la aparición de
carbohidratos en una carne serviría para calificarla como adulterada; no
obstante, aunque los ácidos siálicos son carbohidratos no forman almidón ni
glucógeno, por el contario, son parte de moléculas estructurales complejas.
Estudios llevados
a cabo en lactantes demuestran que el ácido siálico, tanto libre como unido a
la lactosa, se absorbe muy bien a nivel intestinal y su destino principal es el
cerebro. Estudios, llevados a cabo en ratas, muestran que los síntomas de
depleción de ácidos siálicos (valorado a través de la medición de su
concentración en la saliva) revirtió significativamente a partir de una dieta
suplementada con este nutriente; se demostró, además, que las tasas de
absorción son mejores durante los primeros años de vida aparentemente porque su
destino primordial es el cerebro y que durante la vejez de los animales, la
suplementación con ácidos siálicos redujo de manera significativa los deterioros
propios de la edad como la xerostomía y algunos patrones cognitivos.
ACIDOS SIÁLICOS EN DIFERENTES ÁREAS DE LA
SALUD
El estudio del papel de los ácidos
siálicos en la salud de las personas tiene todavía una frontera muy amplia por
explorar. La neurociencia, neurología, fisiología, farmacología, fertilización,
medicina pulmonar, gastroenterología, nefrólogía son áreas donde el avance de
la investigación ha sido muy grande, no obstante, también se está avanzando en
hepatología, oncología, infectología y otras más.
Neurociencia y neurología. El cerebro es el órgano con la más alta concentración de ácido siálico en
el cuerpo y forma parte de un conjunto de glucoproteinas sializadas denominadas
gangliósidos. La formación de cadenas de ácidos polisiálicos es fundamental
para la germinación y plasticidad neuronal. No solo eso, el hecho que las
glucoproteinas asociadas a la mielina reconozcan a los gangliósidos también
juega un rol importante en la estabilidad
de la mielina y en la inhibición del daño neuronal. Estudios llevados a
cabo en animales y en lactantes fallecidos por muerte súbita presentaban
concentraciones significativamente altas de este componente y está
concentración mantenía relación directa con el aporte a partir de la leche de
la madre e incluso productos suplementados.
Fisiología. La carga negativa de los ácidos siálicos hace
que las membranas celulares donde están presentes repelan a otras membranas con
lo cual se evita la asociación de células; por ejemplo, evita que dos glóbulos
rojos se una en la sangre.
Farmacología. En esta área se presentan dos problemas: i)
Muchos medicamentos son glucoproteinas (anticuerpos, citoquinas y hormonas);
cuando no tienen suficiente ácidos siálicos con carga negativa repelente, son
metabolizados con rapidez; y, ii) muchos de estos medicamentos son obtenidos a
partir de cultivos celulares que se pueden contaminar con Neu5Gc (no lo
producimos) y el cuerpo tiene anticuerpos para este tipo de ácido siálico por
lo que son destruidos rápidamente.
Fertilización y desarrollo. Los ácidos siálicos son importantes para la embriogénesis y aunque no se
conoce el mecanismo exacto, la ausencia de estas azúcares puede llevar a la muerte del embrión.
Medicina pulmonar. Los ácidos
siálicos son expresados fuertemente a lo largo de todo el epitelio y son
responsables de las características reológicas (viscosidad) del moco en las
vías áreas. Estas características no solo permiten la lubricación sino que,
además, el moco actúa como red que atrapa sustancias y organismos exógenos.
Más allá de todo
lo que está pendiente en relación a la investigación en torno a los ácidos
siálicos; es claro que cumplen un rol superlativo en el desarrollo del cerebro
sobre todo en los primeros años de vida. Aunque no se han establecido
recomendaciones sobre su ingesta dietética está claro que su deficiencia puede
generar serias alteraciones a nivel orgánico.
Robinson
Cruz
Director
IIDENUT
Nutricionista
Clínico
Especialista
en Bioquímica Nutricional
Referencias
Bibliográficas
1.
Schauer R. Sialic acids as link
to Japanese scientists. Proc. Jpn. Acad,
Ser. B92 (2016)
2. Varki A. Sialic acids in human health and disease. Trends Mol. Med. 2008
August; 14(8): 351-360
3.
Schnaar RL. Glycolipid-mediated cell–cell recognition
in inflammation and nerve regeneration. Arch. Biochem. Biophys
2004;426:163–172. [PubMed: 15158667]
4.
Pan B, et al. Myelin-associated glycoprotein and
complementary axonal ligands, gangliosides, mediate axon stability in the CNS
and PNS: neuropathology and behavioral deficits in single- and double-null
mice. Exp. Neurol 2005;195:208–217. [PubMed:
15953602]
5.
Weigel PH, Yik JH. Glycans as endocytosis signals: the
cases of the asialoglycoprotein and hyaluronan/chondroitin sulfate receptors.
Biochim. Biophys. Acta 2002;1572:341–363.
[PubMed: 12223279]
DECLARACIÓN
DE PRINCIPIOS
En
IIDENUT rechazamos rotundamente aquellas prácticas asociadas con el uso
inapropiado de la información con fines comerciales. Nuestros estándares éticos
nos impiden aceptar, difundir o parcializarnos subjetivamente con producto o
práctica alguna que vaya en contra o distorsione la labor científica del
nutricionista
No hay comentarios:
Publicar un comentario