La
marea alcalina se define como el incremento pasajero del pH plasmático y
urinario como consecuencia de la llegada de grandes cantidades de bicarbonato a
la sangre y la pérdida concomitante de iones cloruro, todo aquello, a consecuencia
de la liberación de hidrogeniones hacia la luz gástrica. Este evento metabólico
se produce minutos después de iniciada una comida y es probablemente, la
principal responsable de esa sensación de lasitud (1) y ligera somnolencia que se siente después de consumir nuestros
alimentos.
¿Cómo
se produce la marea alcalina?
Con la percepción de las características
organolépticas de los alimentos (olor, color, sabor, aroma, textura) se inicia
la denomina fase cefálica de la digestión, con lo cual, las células parietales
empiezan la liberación de iones Hidrogeno que se unirán luego con cloruro para
formar HCl; al llegar el alimento al estómago, este proceso se intensifica
varias veces.
La anhidrasa carbonica es la enzima
responsable de estimular por un lado la unión de una molécula de dióxido de
carbono (CO2) y agua (H2O) para formar ácido carbónico (H2CO3)
y a la vez catabolizar la separación del H2CO3 formado en
bicarbonato (HCO3) e hidrogeniones (H+) (figura 1).
El HCO3 es enviado hacia el
plasma por un sistema de cotransporte que a la vez extrae iones Cloruro (Cl-)
desde el plasma hacia el citoplasma de la célula parietal. Por otro lado, los H+ producidos son expulsados a la
luz gástrica por acción de la enzima de H+-K que introduce un
potasio por cada H+ que es liberado; este proceso es dependiente de
energía. Finalmente, los iones Cl- alcanzan la luz gástrica por un
sistema de canales; ya en la luz la combinación de H+ y Cl-
permite la síntesis de HCl.
Más adelante, cuando el Cl alcance el
duodeno, este ion será reabsorbido al torrente sanguíneo revirtiendo la marea
alcalina. Los vómitos, sin importar la causa, arrastran con grandes cantidades
de Cl- lo cual disminuye su retorno al plasma y produce un evento
denominado Alcalosis hipoclorémica (2)
del cual no nos ocuparemos en esta nota.
¿La
marea alcalina implica algún riesgo?
Ninguno. Como se puede observar, la marea
alcalina es un evento fisiológico natural. Probablemente se acentúe más de
acuerdo al tipo de comida que haga la persona. Si es rica en carnes rojas u
otros productos que estimulen la liberación de HCl es lógico pensar que la
intensidad de la marea alcalina y sus efectos serán ligeramente mayores, pero
nada más. Ahora bien, una siesta de 10 minutos después de comer, puede servir
para sobrellevar este evento, pero no debe ser tomado como excusa para dormir
horas de horas después de cada comida, porque eso si podría generar problemas
en la digestión, en la integridad de las paredes gástricas por una permanencia
innecesaria del alimento en el estómago y hasta problemas en el control del
peso por la reducción significativa en la actividad física de la persona.
Referencias
Bibliográficas
1. Segarra E.
Fisiología de los Aparatos y Sistemas. 1ª edición. Santiago: Imprenta de la
Facultad de Ciencia Médicas. 2006.
2.
Sánchez S, Ibáñez B, Vidal S Micó, Ibiza E, Modesto V. Bases para la terapia con líquidos y electrólitos. Modelos
fisiológicos del equilibrio ácido-base (II): Los nuevos modelos. Parte 2. Acta Pediatr Esp. 2013; 71(7): e182-e18
Robinson
Cruz
Director
IIDENUT
Nutricionista
Clínico
Especialista
en Bioquímica Nutricional
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DE PRINCIPIOS
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Muy didáctica la explicación. Gracias.
ResponderEliminarcual seria la razón de que de sueño?
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