La
resistencia a la Insulina, resistencia insulínica o insulino-resistencia es un
evento metabólico en el cual los receptores celulares de la insulina dejan de
responder fisiológicamente frente a la presencia de la hormona. Aunque la
definición parece ser sencilla, involucra decenas de cambios orgánicos que se
originan primariamente en el músculo y tejido adiposo pero que paulatinamente van
influenciando a todo el organismo.
La
resistencia a la insulina, per se, es
una presentación clínica sencilla: un receptor no obedece a su hormona; lo
complejo es entender cómo se presenta, qué elementos involucra y sobre todo
cuál es el impacto metabólico derivado de su existencia. Sin premisas Bioquímico
Moleculares claras como ¿Qué son los GLUT? o ¿Qué sucede cuando la glicemia
sube? Sería muy complicado explicar luego, porque la resistencia a la insulina
genera hiperglicemia o hiperinsulinemia.
¿Qué
son los GLUT?
La
palabra GLUT es la abreviatura para el término inglés Glucose Transporter que
en españo significa transportadores de glucosa. Los GLUT
son
una familia de proteínas que se encargan del transporte de la glucosa al
interior de las células. Se han identificado hasta 14 tipos diferentes de GLUTs
distribuidos indistintamente en la membrana de todas las células del cuerpo. Los
GLUT1, por ejemplo, se encuentran en eritrocitos, células endoteliales del
cerebro, neuronas, riñón, linfocitos; mientras que los GLUT7 se encuentran en intestino
delgado, colon, testículo, próstata. Dos de ellos tienen particular importancia
en el contexto de la resistencia a la insulina: los GLUT2 y los GLUT4. Los
GLUT2 están presentes en la membrana de aquellas células donde la glucosa
ingresa sin intermediación de la insulina; los GLUT4 aparecen en la membrana celular
solo si la insulina ha interactuado adecuadamente con su receptor, es decir,
los GLUT4 son dependientes de la acción de la insulina.
¿Qué
sucede cuando la glicemia sube?
Cuándo
la glicemia sube, la glucosa ingresa libremente a las células pancreáticas a
través de los GLUT2. En el interior, la glucosa es metabolizada y libera ATP que
inhibe los canales de K sensible a ATP, produciéndose, en consecuencia, el
ingreso de Calcio a la célula. Este calcio desencadena varias reacciones
consecutivas que culminan con la liberación de insulina; en consecuencia, mientras
más alta sea la glicemia, mayor será la liberación de insulina.
¿Qué
es el receptor de insulina?
El
receptor de insulina es una proteína conformada por 4 subunidades: dos de ellas (las alfa) sobresalen en
la membrana celular y las dos restantes (las beta) atraviesan la membrana hasta
llegar al citoplasma. Las subunidades alfa poseen una actividad inhibitoria
sobre las subunidades beta. Cuando las subunidades alfa entran en contacto con
la insulina se inactivan, dando paso a la activación inmediata de las
subunidades beta. La subunidades beta ya activas empiezan a captar grupos
fosfato que son ubicados a nivel de los residuos de tirosina (este proceso se
llama autofosforilación del receptor). Este evento es clave para entender la resistencia
a la insulina, en términos moleculares, porque todos los eventos posteriores a
la activación del receptor se llevarán a cabo, únicamente si la fosforilación
se produce a nivel de los residuos de tirosina; si la fosforilación se presenta
a nivel de los residuos de serina y treonina no habrá actividad fisiológica
posterior.
¿Qué
sucede con el receptor de insulina activado?
El
residuo fosforilado de tirosina capta unas proteinas citoplasmáticas que se
denominan Sustrato del Receptor de Insulina (IRS, por sus siglas en inglés) que
a su vez pueden asociarse con diversos compuestos para desencadenar decenas de
eventos metabólicos dentro de la célula, entre los que podemos citar:
Ø Liberación de
receptores GLUT4 hacia la membrana celular, con lo cual se capta glucosa.
Ø Estímulo de la
síntesis de glucógeno e inhibición de su degradación en hígado y músculo, con
lo cual esa glucosa se almacena.
Ø Estimulo para la
glucólisis e inhibición de la gluconeogénesis.
Ø Estímulo de la
actividad de la Liproteina Lipasa (LPL) y triglicérido sintasa, con lo cual no
solo se capta ácidos grasos sino que además se guardan como triglicéridos.
Ø Inhibición de la
lipasa hormona sensible con lo cual se detiene la lipólisis.
¿Cómo
se desarrolla y que sucede en la Resistencia a la Insulina?
La
forma en la cual se produce la resistencia a la insulina todavía no tiene una
explicación categórica. Molecularmente se sostiene que la acumulación de ácidos
grasos tanto en el miocito como en el hepatocito, a consecuencia de una ingesta
elevada de energía, puede obstaculizar la activación de los residuos de
tirosina y promover, por el contrario, la activación de los residuos de serina.
Como se describió líneas arriba, la activación de los residuos de serina produce
una respuesta biológica casi nula con lo cual no se liberan GLUT4, la glicemia
no baja y se empieza a secretar mucha más insulina para tratar de reducir lo
más posible la glicemia, entre otros muchos eventos más.
Robinson
Cruz
Director
IIDENUT
Nutricionista
Clínico
Especialista
en Bioquímica Nutricional
DECLARACIÓN
DE PRINCIPIOS
En IIDENUT
rechazamos rotundamente aquellas prácticas asociadas con el uso inapropiado de
la información con fines comerciales. Nuestros estándares éticos nos impiden
aceptar, difundir o parcializarnos subjetivamente con producto o práctica
alguna que vaya en contra o distorsione la labor científica del nutricionista
Tal vez sea una dieta alta en carbohidratos ultrarrefinados y fructosa, mas colaciones cada dos horas, lo que produce altos niveles de insulina endogena, esto produciria resistencia a la insulina.
ResponderEliminarLa resistencia seria "protectora" en primera instancia, impidiendo el ingreso de glucosa que sobrepasaria la capacidad de metabolizacion celular, lo que produce glicacion proteica y daño
Es decir, la insulina es la causa de resistencia a la insulina, produciendo down regulation de GLUT4
Revisen la ortografía....les sugiero
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