Unidad de Investigación IIDENUT
Introducción: La cena de Navidad es un
evento tradicional en la celebración de la Pascua en Perú. Aunque los alimentos
que la integran puedan variar significativamente según la región del país e
incluso en algunos lugares dentro de Lima, ésta mantiene ciertos elementos básicos que son insustituibles como por
ejemplo el pavo, el panetón o el chocolate. Aunque no existe información objetiva
de cuánto es el consumo promedio durante este evento, si hay información sobre el
incremento en el consumo de alimentos no saludables, las fallas en los regímenes
de reducción de peso e incluso el incremento de las tasas de mortalidad
asociadas con problemas cardiovasculares.
Objetivos: Determinar la Composición Nutricional de la
cena básica consumida en la Navidad o en la víspera.
Metodología: El
estudio fue de tipo descriptivo y transversal. Se encuestaron 200 hogares entre
el 26 y el 30 de diciembre del año 2014. En todos los casos se entrevisto al
jefe y la jefa de familia empleando un Recordatario de 24 horas.
Resultados. La
edad promedio de los participantes fue fluctúo entre 30 y 40 años y su IMC
entre 24 y 27. La cena Navideña mínima básica estuvo integrada por 200 g de
pavo al horno, una taza de arroz árabe (185g), una porción de puré de manzana
(150g), una porción de ensalada (235g), una taza de chocolate (240 cc), una
porción de panetón (130 g), un vaso pequeño de gaseosa (150 cc) y una copa de
champagne (150 cc). Las raciones variaron entre hombre y mujeres. En cuanto a
la composición nutricional de la Cena
Navideña básica se encontró que el aporte de energía correspondía a 2378 kcal,
70g de proteínas (64% de origen animal), 88g de lípidos y 294g de carbohidratos
(25% a base de azúcar refinada).
Conclusión. La cena
de navidad en Perú tiene un elevado aporte de energía sobre la base de grasa
saturada y azúcar refinada.
Me parece que la conclusión peca de generalizadora a partir de 200 encuestas que no especifican el lugar de aplicación.
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