Los
lípidos representan a un grupo extremadamente heterogéneo de moléculas
orgánicas que presentan como una de sus principales características en común,
su insolubilidad en compuestos polares como el agua. Los lípidos son,
también, un grupo de compuestos
ampliamente estigmatizados sea por su papel en la acumulación de peso corporal
como en el desarrollo de dislipidemias. Sin embargo, ni todos los lípidos
participan en la acumulación de grasa, ni todos los lípidos están asociados con
el desarrollo de dislipidemias, por el contrario, lípidos como la
esfingomielinas, los gangliósidos, la fosfatidilserina, la fosfatidilcolina y
otros, participan en funciones claves y esenciales para el funcionamiento del
cuerpo humano en órganos y sistemas vitales como
el cerebro, el sistema inmunológico o el tracto gastrointestinal.
A
continuación presentamos una breve descripción de la clasificación más
actualizada de este grupo de compuestos (figura 1).
1. LÍPIDOS SAPONIFICABLES
Pertenecen
a esta categoría aquellos lípidos que poseen al menos un ácido graso dentro de
su estructura y debido a esta propiedad, pueden formar jabones cuando este
ácido graso entra en contacto con el calcio del medio circundante; es decir,
son saponificables.
1.1 Ácidos grasos. Un ácido graso es una larga cadena
formada por carbono e hidrógeno que en un extremo presenta un grupo carboxilo (-COOH) soluble en agua y en el otro, un
grupo metilo (CH3) soluble en compuestos apolares. Los ácidos grasos pueden ser
saturados si no presentan dobles enlaces e insaturados si presentan uno o más
dobles enlaces. Los ácidos grasos son más solubles a temperatura ambiente
mientras mayor sea el número de dobles enlaces presentes en su cadena. Los
ácidos grasos presentan, principalmente, un número par de carbonos de acuerdo a lo cual
se les clasifica en ácidos grasos de cadena corta (hasta 6 carbonos), mediana (de
8 a 12 carbonos), de cadena larga (de 14 a 22 carbonos); son menos abundantes
aquellos ácidos grasos con un número impar de carbonos.
1.2 Lípidos simples. Son neutros, es decir, no poseen
carga. Son compuestos formados por ácidos grasos de diferentes tipos unidos que
se encuentran unidos a un glicerol, en cuyo caso hablamos de glicéridos o a
otro tipo de alcohol de cadena más larga, en cuyo caso hablamos de céridos. Los
glicéridos pueden ser monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos. Estos
últimos, además, se pueden subdividir en dos categorías: aceites, aquellos
solubles a temperatura ambiente; y grasas, aquellos insolubles a temperatura
ambiente. Debe notarse que la característica física del triglicérido, como por
ejemplo su solubilidad, está determinada por el tipo de ácido graso que lo
constituye, es decir, si es saturado o insaturado.
1.3 Lípidos complejos. Son polares, es decir, poseen
carga. Puede ser de dos tipos:
gliceridolípidos, aquellos en los cuales todavía está presente el glicerol; y
esfingolípidos, aquellos en los cuales el glicerol ha sido sustituido por otro
alcohol como la enfingosina. Los gangliósidos por ejemplo forman
aproximadamente el 10% de la masa lipídica total del cerebro y juegan un rol
relevante en la formación de sinapsis neuronal así como también en la conducción
de impulsos a través de las mismas.
2. LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
Pertenecen
a esta categoría aquellos lípidos que no poseen ácidos grasos dentro de su
estructura; debido a esta propiedad no pueden formar jabones, es decir no son
saponificables.
2.1
Isopronoides. Este grupo está
integrado por una amplia variedad de compuestos naturales, aceites esenciales y
sobre todo, la vitaminas liposolubles A, D, E y K.
2.2
Esteroides. Son derivados del
esterano. Este grupo está conformado por el colesterol que a su vez es
precursor de casi todos los esteroides entre los que se cuentan la vitamina D,
los ácidos biliares, hormonas sexuales y hormonas metabólicas como el cortisol.
2.3 Eiocanoides. Son compuestos derivados de los ácidos grasos eicosanoicos (20
carbonos), principalmente el araquidónico. Comprenden compuestos de
gran interés funcional y farmacológico. En general, los eicosanoides actúan
cerca del sitio en el cual son sintetizados, no deben ser transportados por la
sangre para actuar en lugares distantes al de su origen, por ello se clasifican
dentro del grupo de los Autacoides. El grupo está integrado por: prostaglandinas,
prostaciclinas, leucotrienos y tromboxanos.
Robinson Cruz
Director IIDENUT
Nutricionista Clínico
Especialista en Bioquímica Nutricional
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ResponderEliminarme ha parecido muy interesante esta pagina , me a ayudado ,aunque parece chino
ResponderEliminarun saludo