La
glutamina es uno de los 20 aminoácidos que constituyen las proteínas del organismo.
Desde el punto de vista nutricional es considerado un aminoácido
condicionalmente esencial, es decir, necesario solo bajo condiciones críticas. El
grupo R de la glutamina le otorga una fuerte polaridad de modo que este
aminoácido es relativamente más soluble en agua que en grasas.
Entre el 60-90% de su consumo es absorbido
principalmente a través del yeyuno, por lo cual, una pérdida de este segmento
puede reducir la tasa de absorción hasta en un 20% (1).
La glutamina
es el aminoácido libre más abundante en el plasma aunque también se encuentran
en grandes concentraciones en el tejido muscular. Su concentración en el cuerpo
se debe a la relación que existe entre la actividad biológica de dos enzimas:
la glutaminasa (depura glutamina) y la glutamina sintetasa (genera glutamina).
Aquellos
órganos o sistemas con una mayor actividad de glutaminasa tales como el sistema
inmune, los riñones o intestinos, son considerados consumidores de glutamina
(el intestino delgado es el órgano con la actividad más alta de glutaminasa);
mientras que aquellos órganos o sistemas con una gran actividad de glutamina
sintetasa son considerados productores de glutamina tales como el músculo
esquelético, los pulmones, el hígado o el cerebro; de hecho el tejido muscular
presenta la tasa más elevada de síntesis de glutamina: 0.75 mg/dl (2), lo cual equivale a unos 60-80 g/d (1)
Bajo
condiciones de estrés, la capacidad muscular de sintetizar glutamina es superada
por las demandas elevadas del riñón, los intestinos y las células inmunitarias,
lo cual genera un déficit peligroso que, de no ser repuesto, podría poner en riesgo
la vida de la persona.
2. Metabolismo
La glutamina se puede sintetizar a partir
de glutamato, aminoácidos de cadena ramificada, aspartato y asparagina. El glutamato
es un compuesto intermediario en la liberación y degradación de glutamina.
Cuando el glutamato incorpora una molécula de amoniaco (NH3) el resultado es
glutamina; mientras que cuando la glutamina libera NH3 el resultado es glutamato (figura 1) (3).
Figura 1. Ciclo de la
glutamina
Los aminoácidos de cadena ramificada (ACR),
así como el aspartato, son transaminados en su mayoría. La pérdida de un grupo
amino por parte de los ACRs o el aspartato, permite la síntesis de alanina a
partir de piruvato y la liberación a su vez de α-cetoglutarato. Este cetoácido
puede incorporar un grupo amino y es convertido en glutamato y luego después de
incorporar otro grupo amino es convertido en glutamina (figura 2).
Figura 2. Transaminación
3. Funciones
Se reconoce el papel de la glutamina como
un factor de transcripción celular tanto para el estimulo de la producción de
glutamina sintetasa, cuando los niveles de glutamina celulares disminuyen, como
para la producción de otras proteinas que participan de la respuesta orgánica
frente a las injuria inflamatoria.
La glutamina participa
como factor de transcripción para la síntesis de HSP (por sus siglas en inglés
para Heat Shock Proteins), una familia de proteinas expresadas por leucocitos,
monocitos y granulocitos. Estas proteinas son importantes desde el punto de
vista molecular porque ayudan a generar las condiciones necesarias para la sobrevivencia
celular en condiciones críticas.
La glutamina también
participa de la modulación de la respuesta inflamatoria, reduciendo la síntesis
de citoquinas proinflamatarias e incrementando los niveles de glutatión en los
tejidos; el glutatión es parte del sistema antioxidante humana que es
fundamental para reducir los radicales pro-oxidantes que se producen durante la
inflamación.
A nivel intestinal, el papel de la glutamina
es sumamente interesante. Se conoce desde mucho que los sujetos en estado
crítico pueden presentar una pérdida significativa de la integridad de la
mucosa intestinal con lo cual se pierde la función inmunológica del intestino y
se produce una amplificación de la respuesta inflamatoria general, evento responsable
de la falla orgánica múltiple.
4. Suplementación
En líneas generales, la información
disponible sugiere valores entre 0.2g – 0.5 g/kg/d.
Robinson Cruz
Director IIDENUT
Nutricionista Clínico
Especialista en Bioquímica Nutricional
Referencias Bibliográficas
1.Canul-Medina G, Coop-Gamas O, Guevara-Guarfias U, Montaño-Candia M, Machado-Villarroel L, Montaño-Candia M, Zúñiga-Rivera
A. Glutamina en Nutrición Clínica. Revista de Endocrinología y Nutrición Vol. 17, No. 4 •
Octubre-Diciembre 2009 pp 161-169
2.
Cruzat Vinicius Fernandes, Petry Éder Ricardo, Tirapegui Julio. Glutamina:
aspectos bioquímicos, metabólicos, moleculares e suplementação. Rev Bras Med
Esporte [Internet]. 2009 Oct [cited 2016 Aug 15] ; 15( 5 ):
392-397. Available from:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922009000600015&lng=en.
http://dx.doi.org/10.1590/S1517-86922009000600015.
3.
Cruz R. Fundamentos de la Nutrioterapia Moderna. 1ª Edición. Lima: 2007
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