1. Introducción
En el Perú, así como en el resto
del mundo, existe una creciente preocupación por el incremento sostenido de las
tasas de obesidad. Cada país ha tomado las recomendaciones establecidas por la
OMS de modo particular. Algunos países han fomentado el incremento de la
actividad física, otros han creado regulaciones especiales para controlar la
comercialización de alimentos altamente procesados o incluso países como Japón
han establecido multas para las empresas que permitan que sus trabajadores
ganen peso por encima de lo recomendado. En general, la apuesta más fuerte ha
estado dirigida a controlar la publicidad y la comercialización de productos
industrializados con resultados no siempre acordes con lo que se esperaba.
En nuestro país, la Obesidad
constituye actualmente un problema de salud pública. En el 2008, por ejemplo,
la prevalencia de obesidad en niños de 5 a 9 años alcanzaba el 7.3%, para el
2013 esa cifra había crecido hasta 11.1%, siendo el incremento del sobrepeso
mucho mayor en este mismo grupo etario (1).
Para adultos, la situación es todavía peor, para el 2013 la prevalencia de
sobrepeso en adultos fue de 33.8% mientras que la obesidad alcanzó un 18.3% (2).
La obesidad es un problema
multifactorial, por lo cual, las soluciones deben ser holísticas y abarcar la
mayor cantidad posible de determinantes. Una solución que plantea el control de
una o dos variables solamente corre el riesgo de fracasar arrastrando con ello
recursos humanos y económicos. Lamentablemente y sobre todo en América Latina,
el diseño de estrategias bien elaboradas ha estado influenciado
significativamente por presiones políticas y económicas muy fuertes. La población misma no tiene información clara
y suficiente sobre lo que se discute y no perciben un impacto de importancia en
las acciones esporádicas que se ejecutan.
El presente documento no pretende
abordar los aspectos clínicos relacionados con el desarrollo y/o tratamiento de
la Obesidad. El objetivo de esta presentación es definir objetivamente
algunos de los términos más frecuentemente utilizados, opinar sobre algunas acciones
tomadas y sobretodo proporcionar una PROPUESTA INTEGRAL que consideramos podría
ser útil en el camino de lucha contra la Obesidad en el Perú poniendo
particular énfasis en la población infantil porque es allí donde se construyen
los hábitos y prácticas alimentarias más fuertes y con mayor impacto a la
larga.
2. Determinantes ambientales de la Obesidad
2.1 Hábitos alimentarios
Los hábitos alimentarios son
manifestaciones de comportamientos individuales y/o colectivos relacionados con
el lugar, el tiempo, la forma, el acompañamiento y otras características
asociadas con el consumo de alimentos. Se adquieren por influencia de tres
agentes en particular: la familia, los medios de comunicación y la escuela (4).
Los hábitos alimentarios, adecuados
o no, se empiezan a construir entre los 3 y 5 años. Durante la edad escolar
estos hábitos van consolidándose paulatinamente hasta quedar asentados por
completo durante la pubertad. Durante la infancia los niños son particularmente
susceptibles a desarrollar hábitos alimentarios
inapropiados por influencia de prácticas inadecuadas del hogar (falta de
horarios, raciones demasiado grandes, exigencias exageradas para comer), así
como, por publicidad dirigida especialmente a este grupo poblacional (5).
En
líneas generales, la mayoría de los estudios revisados coinciden en algunos
aspectos claves: los niños son los más expuestos tanto en la cantidad como en
el enfoque de los temas sobre publicidad
alimentaria (6); mientras más
horas de exposición a publicidad alimentaria tenga, el
niño tendrá mayor tendencia a consumir galletas,
dulces y golosinas lo cual va en contra
de su consumo de frutas y verduras (7);
la influencia de la televisión en la formación de los hábitos alimentarios de
los niños puede darse desde tan temprano como los tres años de edad (8,9); la mayor parte de la publicidad
asociada con alimentos emitida por televisión contribuye a formar hábitos
alimentarios en las personas, sin importar su edad.
En los adultos, la modificación de
hábitos alimentarios es una tarea compleja pero no imposible puesto que involucra
relegar prácticas que han sido consideradas “adecuadas” durante toda la vida.
2.2 Disponibilidad de Alimentos
Los cambios
económicos y demográficos producidos en América Latina en los últimos 30 años
han generado cambios en los estilos de vida y en el estado de Nutrición de la
población, con lo cual se han creado las condiciones necesarias para el
desarrollo paralelo de una transición epidemiológica nutricional. Tanto en Asia
como en América Latina, el proceso de transición epidemiológica nutricional se ha
presentado en corto tiempo, observándose aumentos en el consumo calórico total,
particularmente a partir de azúcares y grasas, y descenso en el consumo de
vegetales (tabla 2) (10)
Tabla
2
Cambios en la dieta
y el estado de nutrición según etapa de transición nutricional.
PRE
|
TRANSICION
|
POST
|
|
DIETA
|
Cereales, Tubérculos, Vegetales, Frutas
|
Aumento azúcar, grasas y alimentos
procesados
|
Contenido alto de grasa y azúcar. Bajo de
fibras
|
ESTADO NUTRICIONAL
|
Predominan deficiencias nutricionales
|
Coexisten deficiencias nutricionales y
obesidad
|
Predominio de obesidad e hiperlipidemias
|
Fuente: Referencia 10
2.3 Actividad Física
Los estudios sobre actividad física y prevención de
enfermedades han mostrado una amplia lista de beneficios para la salud
asociados con una vida activa (11). Lamentablemente,
en los últimos años la población mundial ha disminuido la cantidad y calidad de
la práctica de actividad física.
El
sedentarismo es un nivel de actividad física menor al necesario para gozar de
buena salud. Entre los factores que
pueden contribuir con el sedentarismo encontramos (12):
Ø Los
avances tecnológicos que nos facilitan enormemente nuestras labores diarias.
Ø Ver
en forma excesiva la televisión.
Ø El
empleo de las computadoras y los video- juegos en el caso de niños.
Ø La
falta de tiempo y espacio para dedicarlo a la recreación.
Según
información estadística de la OMS (13):
un 6% de las
muertes mundiales son atribuidas a la inactividad
física. Solo la superan la hipertensión (13%) y el consumo de tabaco
(9%), y la iguala la hiperglucemia (6%). Además,
la inactividad física es la principal causa de aproximadamente un 21–25% de los
cánceres de colon y mama, un 27% de los casos de diabetes y un 30% de los casos
de cardiopatía isquémica. La OMS también recomienda que los niños menores de
5-17 años deberían practicar por lo menos 60 minutos diarios de una actividad
vigorosa; los adultos de 18 a 64 años deberían realizar como mínimo 150 minutos
semanales de actividad física de intensidad moderada, o 75 minutos de actividad
física vigorosa, o alguna combinación equivalente de actividades moderadas y
vigorosa; y los adultos mayores de 64 años deberían realizar actividades
físicas para mejorar el equilibrio y evitar las caídas, al menos 3 días por
semana.
3. Políticas de Nutrición Pública orientadas a combatir
la Obesidad
Las políticas implementadas por los
gobiernos son diversas. Algunos países han fomentado el incremento de la
actividad física; otros han creado regulaciones especiales para controlar
publicidad asociadas con productos dirigidos a niños; se han creado impuestos
que han sido aplicados a ciertos alimentos o incluso países como Japón han
establecido multas para las empresas que permitan que sus trabajadores ganen
peso por encima de lo recomendado. En general, la apuesta más fuerte ha estado
dirigida a controlar la publicidad y la comercialización de productos industrializados.
La mayor parte de países que
enfrentan la Obesidad como un problema de salud pública, han establecido
regulaciones muy fuertes para controlar la publicidad televisiva dirigida sobre
todo al público infantil pero aún no existe información concluyente sobre el
impacto que está intervención pueda haber tenido sobre el grado de exposición
de los niños a ese tipo de anuncios.
El Etiquetado nutricional y
contenido nutricional de alimentos procesados son probablemente dos de los
aspectos que más han sido discutidos internacionalmente. De hecho, la forma en
que las etiquetas se presentan actualmente constituye una fuente de
desinformación para el consumidor. Al respecto no existe una estandarización
mínima que pueda servir como punto de referencia o comparación; leer una
etiqueta debería ser una actividad sencilla y cotidiana; sin embargo en la
práctica, involucra un análisis minucioso que en muchos casos requiere del uso
de una calculadora para determinar con exactitud que contiene un producto
determinado.
Estrategias como el Semáforo
Nutricional son particularmente interesantes porque resaltan con colores
algunas características del alimento. Bajo este sistema se advierte
gráficamente al comprador sobre las características del producto que está
adquiriendo: verde si es seguro para ser consumido con regularidad, naranja si
hay que tener preocupación en su consumo regular y rojo si es desaconsejado
para ser consumido con regularidad.
El Semáforo Nutricional se viene
implementando paulatinamente en el mundo desde hace unos 10 años. Su impacto ha
sido positivo en países donde existe una cultura de lectura del etiquetado,
mientras que todavía no hay información suficiente sobre su impacto en la
decisión final de compra en países donde no existe una cultura fuerte en
relación a la lectura del etiquetado nutricional.
Ecuador ha incorporado
recientemente en su legislación el sistema de Semáforo Nutricional con valores
referenciales razonables tanto para grasas totales, azúcares y sodio (tabla 3)
(14). En el Perú mediante el Decreto
Supremos N° 007-2015-SA se ha aprobado el Reglamento que establece los
parámetros técnicos sobre los alimentos y bebidas no alcohólicas procesados
referentes al contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas (tabla 4) (15); sin embargo los valores
referenciales contenidos en esta norma son mucho más estrictos que aquellos
incluidos en la norma ecuatoriana.
Tabla 3
Contenido de componentes
y concentraciones permitidas
Concentración
“BAJA”
|
Concentración
“MEDIA”
|
Concentración
“ALTA”
|
|
Grasas Totales
|
≤ 3 g / 100 g
|
> 3 g - < 20 g / 100g
|
≥
20 g / 100 g
|
≤ 1.5 g / 100 ml
|
> 1.5 g – < 10 g / 100 ml
|
≥ 1.5 g / 100 ml
|
|
Azúcares
|
≤ 5 g / 100 g
|
> 5 g - < 15 g / 100g
|
≥
15 g / 100 g
|
≤ 2.5 g / 100 ml
|
> 2.5 g – < 7.5 g / 100 ml
|
≥ 15 g / 100 ml
|
|
Sodio
|
≤ 120 mg / 100 g
|
>120 mg - < 600mg / 100g
|
≥
600mg / 100 g
|
≤ 120mg / 100 ml
|
> 120mg - < 600mg / 100 ml
|
≥ 600mg / 100 ml
|
|
Fuente: Referencia 14
Tabla 4
Parámetros técnicos en el nuevo
reglamento peruano
Recomendable
|
|
Grasas saturadas
|
≤ 0.75 g por 100 ml
≤ 1.5 g por 100 g
|
Azúcar
|
≤
2.5 g por 100 ml
≤
5 g por 100 g
|
Sal
|
≤ 300 mg por 120 ml
≤ 300 mg por 100 g
|
Fuente: Referencia 15
4. Propuesta de IIDENUT
Antes de describir la propuesta del
instituto en relación a este tema, queremos enfatizar lo siguiente:
- La Obesidad, sobre todo infantil, es un serio problema de salud
pública que de no tratarse a tiempo, podría generar problemas sanitarios y
económicos tanto o más severos que aquellos que enfrentamos y seguimos
enfrentado a consecuencia de la alta prevalencia de Retardo en el Crecimiento y
Anemia Ferropénica en el Perú.
- La regulación del contenido y el etiquetado de los alimentos
procesados en una decisión coherente y necesaria que se viene aplicando en todo
el mundo, pero insuficiente si se toma como una medida aislada.
PROPUESTA 1. Incorporar la enseñanza de Nutrición Básica al menos
una hora semanal desde el nivel inicial y durante todo el nivel primario por lo
menos.
Como se ha citado líneas arriba,
los hábitos alimentarios se empiezan a construir entre los 3 y 5 años de edad y
se van consolidando durante toda la infancia. En el tiempo propuesto se
deberían difundir conceptos sencillos como alimentación balanceada y lectura de
Etiquetas Nutricionales. La evidencia disponible sugiere que los niños tienen
una influencia importante sobre la decisión de compra de los padres.
PROPUESTA 2. Incorporar de modo obligatorio el curso de Educación
Física en todos los niveles educativos del país
La OMS ha sugerido que los niños
deban practicar al menos 60 minutos diarios de actividad física de moderada a
intensa con el objetivo de disminuir el riesgo de obesidad, sin embargo,
existen colegios que ni siquiera cuentan con un patio de juegos para que sus
estudiantes desarrollen algún tipo de actividad física. Ahora bien, esta
sugerencia debe ser incorporada también a nivel universitario donde los cursos
que involucran actividad física forman parte de los cursos electivos.
PROPUESTA 3. Crear la figura del Nutricionista Regente
Debería obligarse por ley a que
cualquier lugar de expendio de alimentos deba constar con la Supervisión de un
Nutricionista Colegiado Habilitado para la elaboración de sus productos. Como
sucede en las farmacias que no pueden atender al público si no cuentan con la
supervisión de un Químico Farmacéutico quien asume la responsabilidad por los
productos comercializados, para el caso de expendio de alimentos, el
Nutricionista debería supervisar las características Nutricionales de los
platos ofrecidos al consumidor.
PROPUESTA 4. Estandarizar los datos contenidos en la sección Tabla
Nutricional de los productos envasados
Como Nutricionista, nos interesa
conocer cuál es el aporte Nutricional que un alimento tiene por cada 100g de
producto, de hecho es la mejor manera de hacer comparaciones profesionales; sin
embargo en la práctica, los alimentos tienen porciones variadas, una manzana
puede pesar 140 g, 180 g, 200 g. En ese
sentido nuestro interés práctico y de hecho lo que buscamos que el paciente
comprenda es que cuanta energía le proporcionará una manzana de un tamaño
determinado para que la persona decida si consume media unidad, una unidad, dos
unidades, etc. Por esta razón, la información debería estar expresa por el
tamaño del envase y no por la ración o por 100g como se hace hoy en día.
Del modo en que se hace hoy en día,
el usuario final debe efectuar varios cálculos para saber cuánto está comiendo.
La persona debe saber que el chocolate que tiene en la mano le proporciona 270
kcal, y no como se escribe hoy: una ración de este chocolate le proporciona 180
kcal y en este envase hay 1.5 raciones. La persona puede decidir si se come
todo el chocolate o la mitad, o la cuarta parte o finalmente no lo come. Si una
persona supiera que el paquete de galletas que tiene en la mano le proporciona
600 kcal, seguramente lo pensaría antes de decidir comerlo todo.
Por lo expuesto, la Información
Nutricional de productos sólidos debería darse en función del paquete completo.
PROPUESTA 5. Establecer una forma estandarizada de identificar los
tres componentes, que de acuerdo a la
cantidad presente en el alimento, deberían ir claramente identificados en la
lista de componentes
La sección Ingredientes lista los
componentes del alimento en un orden determinado por la cantidad que ese
componente le proporciona al producto final. Por ejemplo, de 10 ingredientes,
el primero es el que se encuentra en mayor proporción mientras que el décimo
será el que menos proporción contiene. Si un producto dice integral el primer
componente debería ser harina integral, sino no debería llevar la categoría de
integral como sucede hoy en día con muchos productos.
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Alimenticios Procesados, Envasados Y Empaquetados.
15. Reglamento que establece los parámetros técnicos sobre
los alimentos y bebidas no alcohólicas procesados referentes al contenido de
azúcar, sodio y grasas saturadas
También es importante que cada distrito cuente con un nutricionista en su establecimiento de salud a fin de que eduque a alas personas por grupos etareos, por otro lado, las personas con sobrepeso u obesidad ya implementada deben recibir tratamiento dietoterapeutico en los establecimientos cercanos a sus hogares.
ResponderEliminarEs muy importante que en cada cuadra cuente con un nutricionista y esta inversión sería de prevención de enfermedades y así el estado ahorraría mucho más dinero; que gastar en curar enfermedades y pasar la vergüenza que tengamos que contar con una farmacia en cada cuadra de nuestros distritos y no se abastescan las postas y hospitales en curar a los enfermos.
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