jueves, 1 de mayo de 2014

LOS AMINOÁCIDOS

La estructura general de un aminoácido presenta un carbono alfa central –denominado quiral por poseer un compuesto diferente en cada uno de sus cuatro lados- unido a un grupo amino (-NH2), un grupo carboxilo (-COOH) un hidrogeno y un grupo R funcional. El  Nitrógeno unido al carbono central también es conocido como nitrógeno alfa amino y es tóxico cuando el cuerpo no es capaz de convertirlo en urea. El grupo R funcional es la parte variable del aminoácido y es el responsable de las características peculiares del mismo y a su vez de la proteína que integra.

En la naturaleza existen más de 300 aminoácidos identificados, sin embargo, 20 revisten particular importancia para los seres humanos porque son los únicos que pueden unirse para formar péptidos o proteínas.  Esta particularidad se debe a lo siguiente. El lugar que ocupa un aminoácido en una cadena peptídica depende de la información almacenada en los genes [Nota. Diez aminoácidos pueden formar cientos de cadenas peptídicas diferentes en función de la posición que ocupen en la cadena]. La síntesis de proteína se da a nivel del ribosoma. Todo empieza con el acoplamiento de ARNm (secuencia de nucleótidos) con el ribosoma para formar el ARN Ribosomal (rARN). Cada tres bases consecutivas constituyen un codón. Estos codones no reconocen directamente los aminoácidos, requieren de unas moléculas adaptadoras que unen por un lado a un aminoácido y por otro a un triplete de nucleótidos conocido como anticodon. Estos adaptadores son un grupo de pequeñas moléculas de ARN conocidas como ARN de transferencia (ARNt). . El reconocimiento del aminoácido correcto por parte del tARN  depende de unas enzimas llamadas aminoacil-tARN sintestasas, que unen covalentemente  cada aminoácido con el tARN apropiado. Existe una enzima para cada aminoácido de modo que el acoplamiento sea específico. La posición final del aminoácido será en lugar en el que el codón y el anticodon encajen perfectamente.

El genoma solo codifica (posee información para que se forme) ARNt para 20 aminoácidos por lo tanto solo ellos pueden formar parte de una cadena peptídica. No obstante ello, en las cadenas de péptidos o proteínas se pueden encontrar aminoácidos diferentes a estos 20. Esto se debe a que una vez formada la cadena algunos aminoácidos tienden a unirse para formar un nuevo aminoácido; esto sucede solo si la cadena está totalmente formada.

Fuente: IIDENUT. Diplomado de Especialización en Nutrición Clínica. 5ta Edición. Lima: 2014.

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