Las
Indicaciones Nutricionales deben dar respuesta oportuna a cada uno de los
Hallazgos Nutricionales identificados en el Diagnóstico Nutricional.
Obviamente, se deberá priorizar aquellos hallazgos que incrementen el riesgo de
morbi-mortalidad de la persona.
Las
Indicaciones Nutricionales variarán en función de las acciones que se buscan
desarrollar en el sujeto, es decir, si se busca llevar a cabo Cuidado
Nutricional o Tratamiento Nutricional. El Cuidado Nutricional está abocado a
fortalecer el Estado Nutricional adecuado en sujetos aparentemente sanos;
mientras que el Tratamiento Nutricional está abocado a corregir las
alteraciones que producto de la enfermedad se pudieran presentar en el
paciente, además, de ayudarlo a recuperar su buen Estado de Salud y Nutrición.
Por lo tanto, la Indicación Nutricional destinada a una persona sana se hará en
forma de Recomendación Nutricional y/o Dietética; mientras que la Indicación
Nutricional para una persona enferma ser hará en forma de Prescripción
Nutrioterapeútica y/o Dietoterapéutica (1-6).
Tipos de
Indicaciones Nutricionales
1.
Recomendación Nutricional. Es la indicación nutricional traducida
bajo la forma de nutrientes específicos, por ejemplo: gramos de proteínas,
lípidos, o miligramos de micronutrientes. Estas recomendaciones son dirigidas
exclusivamente a personas aparentemente sanas.
2.
Recomendación Dietética. Es la indicación nutricional traducida
bajo la forma de recomendaciones generales para consumo de grupos
alimenentarios, la indicación de un régimen específico y/o la indicación de un
suplemento y/o fórmula. Estas recomendaciones son dirigidas
exclusivamente a personas aparentemente sanas.
3.
Prescripción Nutrioterapéutica. Es la indicación nutricional traducida
bajo la forma de nutrientes específicos que tienen como objetivo enfrentar las
alteraciones orgánicas producidas por la enfermedad, por ejemplo, gramos de
proteínas, lípidos, o miligramos de micronutrientes. Estas prescripciones son
dirigidas exclusivamente a personas enfermas.
4.
Prescripción Dietoterapéutica. Es la indicación nutricional traducida
bajo la forma de un régimen especial, una fórmula y/o suplemento. Estas
prescripciones son dirigidas exclusivamente a personas enfermas.
Referencias Bibliográficas
1. Cruz R.
Fundamentos de la Nutrioterapia. 1a edición. Lima, 2007
2. Cruz R. Guía
Diagnóstica y de Tratamiento para Nutrioterapia Clínica. 1ª edición. Lima, 2009
3. Cruz R.
Visión general de la profesión de Nutrición en el Perú para el siglo XXI. Renut
(2010) 4(11): 525-542
4. Cruz R.
Herrera T. Evaluación Nutricional del Niño. En: Cruz R. Fundamentos de la
Nutriología Pediátrica I. 1ª Edición. Lima, 2010
5. Colegio de
Nutricionistas del Perú. Matriz Conceptual de la Carrera de Nutrición en el
Perú. RCN N° 013-2011-CN-CNP. Mayo 2011
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