sábado, 3 de mayo de 2014

LA PROPUESTA DE RENUT


EDITORIAL PUBLICADA EN REVISTA ReNut, EN MAYO DEL 2007

Conforme avanza la ciencia y se van desarrollando nuevos métodos para estudiar los diversos estados fisiológicos y fisiopatológicos que puede afrontar un ser humano, quedan menos dudas sobre la influencia positiva y negativa que el estado de nutrición puede tener sobre el estado de Salud de las personas, más aún, si estas padecen alguna enfermedad.

La desnutrición (malnutrición por defecto) es más prevalente en los países en vías de desarrollo, donde al cumplir un año, muchos niños ya se encuentran nutricionalmente depletados, debido a un proceso de desnutrición que se inició con la madre (1). Incrementa las tasas de mortalidad materna y perinatal (debido a la anemia ferropénica entre otras causas) (2); genera niños con talla corta, actividad y resistencia física disminuida, pobre desarrollo cognitivo y desempeño escolar (3). Por otro lado, el sobrepeso y la obesidad (malnutrición por exceso) afectan a los países desarrollados con resultados tan funestos como aquellos producidos por la desnutrición. Según Daniels (4), la obesidad y el sobrepreso en los niños genera presión arterial alta, endurecimiento temprano de las arterias, Diabetes tipo 2, Esteatosis Hepática no alcohólica, ovario poliquístico y desórdenes respiratorios durante el sueño, eventos que simplemente describen las patologías propias de la obesidad en adultos pero vistas en niños, con un valor agregado negativo: como se desarrollan tempranamente la posibilidad de muerte es más cercana, debido a que estos niños desarrollarán cuadros patológicos más severos durante su vida adulta.

Por contraposición, todo aquello que una mala práctica nutricional puede dañar,  el apego a prácticas nutricionales adecuadas puede más bien, corregir,  prevenir y/o curar. Esa es la trascendencia de la Ciencia de la Nutrición en el Siglo XXI y esa es la misma razón que nos motiva a presentarles el primer número de ReNut – Revista Especializada de Nutrición.

Todos aquellos que participan directa e indirectamente en este proyecto, estamos convencidos de que la comunicación entre nutricionistas y la homogenización de criterios contribuirán positiva e indeleblemente al desarrollo del potencial profesional que esta hermosa carrera tiene.

Originalmente, ReNut cuenta con 8 secciones permanentes en cada número: Información para los Autores, Mitos de la alimentación, Resolución de casos, Actualización en vitaminas y Actualización en minerales, Avances en Nutrición, Links de Interés y Agenda Profesional; además de espacio destinado a la publicación de Artículos Científicos cuyas características describiremos en más detalle en la sección Información para lo autores.

En “Información para los autores” publicaremos pautas estandarizadas internacionalmente que sirvan como guía para la elaboración de los artículos enviados para difusión en revista. .

En “Mitos de la Alimentación”, buscaremos dar respuesta en términos científicos a diversas ideas relacionadas la práctica alimentaria que muchas veces deambulan entre los profesionales de la salud sin sustento alguno creando mal entendidos y vacíos, en temas muy cotidianos.

En “Resolución de Casos”, gracias a la colaboración de los colegas que laboran en los distintos hospitales del Perú, propondremos un caso clínico y su respectiva resolución para motivar la discusión en términos académicos de procedimientos y formas de tratamiento nutricional.

En “Actualización en vitaminas” y “Actualización en Minerales” efectuaremos una revisión breve pero documentada de aspectos bioquímicos, cinéticos, dinámicos, toxicológicos, dietéticos, epidemiológicos y terapéuticos  de cada una de las vitaminas y minerales conocidos hasta el momento.

En “Avances en Nutrición” seleccionaremos y publicaremos resúmenes extraidos de revistas de investigación internacionales que estén promoviendo cambios en las diferentes áreas de la carrera de Nutrición.

En “Links de interés” presentaremos direcciones electrónicas donde se puede acceder a información de calidad y con adecuado respaldo académico.

En “Agenda profesional” publicaremos información relacionada a eventos relacionados con la Nutrición y la salud que estén programados para desarrollarse dentro y fuera del Perú.

Los “Artículos científicos” estarán acompañados de una sección denominada competencias adquiridas y de un cuestionario de auto-evaluación, que esperamos contribuya a un mejor entendimiento de la información  publicada.

Finalmente,  queremos enfatizar nuestra disposición a promover el dialogo alturado y sustentado, fruto del cual podamos elevar los estándares de calidad del ejercicio profesional del Nutricionista.  Esperamos contar con su participación para que este proyecto permanezca en el tiempo y mejore con el paso de los años. Sepan de antemano que sus contribuciones serán bien recibidas.

 

Robinson Cruz Gallo
Director Crugall S.A.

 
Referencias Bibliográficas

1.        Allen Lh. Causes of nutrition-related public health problems of preschool children: available diet. J. Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006 Dec;43 Suppl 3:S8-12.
2.        Stoltzfus Rj. Iron deficiency: global prevalence and consequences. Food Nutr Bull. 2003 Dec;24(4 Suppl):S99-103
3.        Fanjiang G, Kleinman Re. Nutrition and performance in children. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2007 May;10(3):342-7.
4.        Daniels Sr. The consequences of childhood overweight and obesity. Future Child. 2006 Spring;16(1):47-67.

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