El Diagnóstico Nutricional resume la Situación Clínica Nutricional del
sujeto sin importar su edad, sexo, condición fisiológica o
fisiopatológica. Dado que el Estado Nutricional representa el l resultado
de muchos balances nutricionales parciales (Ver la entrada: Componentes de la
Evaluación Nutricional), el Diagnóstico Nutricional adecuado debe ser
capaz de recoger e integrar todo ese flujo de información (1).
El Diagnóstico Nutricional bien elaborado dará origen a la estrategia a
seguir en el Cuidado y/o Tratamiento Nutricional del sujeto y depende única y
exclusivamente de la ejecución de una buena Evaluación Nutricional. Debido a
que el Diagnóstico Nutricional recoge la información relacionada con todos los
aspectos del Estado Nutricional del individuo, las Indicaciones Nutricionales
se elaborarán a partir de este Diagnóstico.
Muchas veces, el Diagnóstico Nutricional recoge aspectos de la situación
clínica del sujeto que difícilmente pueden ser tratados en primera instancia;
la decisión sobre cuál de los problemas debe ser abordado precozmente o cuál
debe ser abordado según mejore la Situación Clínica del paciente, depende
totalmente del conocimiento, la experiencia y el criterio clínico del profesional
tratante (2-5).
El Diagnóstico Nutricional está compuesto de dos partes:
Parte I. Descripción de la situación médica. Esta sección incluye el registro del
género, la edad y todos los diagnósticos médicos del paciente
Parte II. Descripción de la situación nutricional. En esta sección se debe hacer un listado
de todas las situaciones de índole nutricional encontradas en el paciente de
acuerdo con el siguiente orden: Hallazgo Nutricional, Evidencia Clínica y
Asociación Probable.
Ejemplo de un Diagnóstico Nutricional completo:
Paciente varón de 6 meses de edad con diagnóstico médico de síndrome de
obstrucción bronquial severa (SOB severo), parálisis cerebral, secuela de
encefalopatía hipoxica isquémica. Presenta retardo en el
crecimiento, desnutrición aguda y anemia ferropénica según se evidencia
en índices antropométricos afectados (talla para la edad y peso para
la talla) y pruebas de laboratorio (hemoglobina) asociadas a
una nutrición inadecuada, interacción nutriente fármaco y cuadro
fisiopatológico.
Referencias Bibliográficas
1. Cruz R. Fundamentos de la Nutrioterapia. 1a edición. Lima, 2007
2. Cruz R. Visión general de la profesión de Nutrición en el Perú para el
siglo XXI. Renut (2010) 4(11): 525-542
3. Cruz R. Herrera T. Evaluación Nutricional del Niño. En: Cruz R.
Fundamentos de la Nutriología Pediátrica I. 1ª Edición. Lima, 2010
4. Colegio de Nutricionistas del Perú. Matriz Conceptual de la Carrera de
Nutrición en el Perú. RCN N° 013-2011-CN-CNP. Mayo 2011
5. Cruz R, Herrera T. La Evaluación Nutricional en la Práctica Clínica. En:
Cruz R, Herrera T. Procedimientos Clínicos para la Atención Nutricional en
Hospitalización y en Consulta. 1a Edición. Lima : Fondo Editorial IIDENUT SAC.
2013
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