La alergia a la proteína de la leche de vaca (ALPV)
es una de las más frecuentes en lactantes y niños pequeños; afecta a
aproximadamente el 2.5% de la población de este grupo etario (1). Se origina debido a una reacción inmunológica
de hipersensibilidad a una o más de las fracciones proteínicas de la leche de
vaca. Debe quedar claro que la ALPV no es lo mismo que intolerancia a la lactosa;
está última la revisaremos en una nota posterior.
Existen tres tipos de presentación de ALPV: i) la
mediada por IgE que se presenta a menos de 1 hora de exposición, es la más
común y de manejo más complejo; ii) aquellas no mediadas por IgE que suelen ser
de presentación tardía (horas y días), menos frecuentes y de un manejo menos complicado;
y iii) las mixtas (2).
En el caso específico de aquellas mediadas por Ig E, sus manifestaciones
afectan entre el 75-95% de los niños afectados y su intensidad puede variar de
leve hasta tan intensa como un cuadro anafiláctico agudo (tabla 1).
Tabla 1. Manifestaciones de la alergia a la proteína de la leche
de vaca
TIPO DE REACCIONES
|
MEDIADAS POR IGE
|
NO MEDIADAS POR IG#
|
Reacciones sistémicas
|
Anafilaxia
|
|
Reacciones gastrointestinales
|
En el 30% de los casos se puede presentar vómitos y
diarrea
|
Reflujo gastroesofágico, espasmocricofaringeo,
esofagitis eosinofílica, gastroenteritis y proctocolitis, Enterocolitis
inducida por proteína de la leche de vaca, irritabilidad de colon severa,
|
Reacciones respiratorias
|
Anafilaxia y ataques asmáticos
|
Sindrome de heiner
|
Reacciones Dermatológicas
|
Inmediatas: urticaria aguda angioedema.
Tardías: dermatitis atópicas
|
Dermatitis atópica
|
Fuente: Modificado de referencia 3
¿Qué causa la APLV?
La leche entera de vaca (LEV) contiene más de una
docena de fracciones proteicas diferentes, cada una de ellas con características
físico químicas particulares.
Las caseinas representan el 78% de las proteínas de
la LEV y de acuerdo a sus características físicas se pueden agrupar en 4 categorías:
α, β, κ, γ (tabla 2) (4). Se encuentran
formando una estructura sólida y esponjosa debido a su gran tamaño. De entre
todas las fracciones caseínicas, las alfa son aquellas con el mayor poder
alergénico.
Las proteínas del suero representan el 20% de la proteína
de la LEV. Son casi 10 fracciones diferentes. Aunque todas las fracciones de la proteína de la leche de vaca tienen un
potencial alergénico extremadamente alto, la betalactoglobulina (BLG) presente
en el lactosuero es la que se encuentra asociada a la mayor cantidad de reacciones
de sensibilización inicial. La BLG es una proteína que no existe en el ser
humano, sin embargo, puede aparecer en la leche humana a partir del consumo de
lácteos por parte de la madre (1).
Tabla 4. Tipos de proteínas presentes en la leche de vaca
ABREVIATURA
|
G/L
|
%
|
Alergenicidad
|
|
Caseinas
|
28.0
|
78.0
|
|
|
αs1-Caseina
|
αs1-CN
|
12,4
|
34.7
|
Alta
|
αs2-Caseina
|
αs2-CN
|
3.0
|
8.3
|
Alta
|
β-Caseina
|
β-CN
|
7.0
|
19.0
|
Baja
|
κ-Caseina
|
κ-CN
|
4.2
|
12
|
Baja
|
γ-Caseina
|
γ-CN
|
1.4
|
4
|
No se ha
descrito
|
Proteinas del lactosuero
|
7.2
|
20.0
|
|
|
β-lactoglobulina
|
β-LG
|
4.2
|
11.7
|
Alta
|
α-lactoalbúmina
|
α-LA
|
1.1
|
3.0
|
Alta
|
Fracción proteosa-peptona
|
PP
|
0.8
|
2.2
|
No se ha
descrito
|
Inmunoglobulina G
|
IgG
|
0.6
|
1.7
|
Baja
|
Inmuoglobulina M
|
IgM
|
0.09
|
0.25
|
Baja
|
Inmunoglobulina A
|
IgA
|
0.01
|
0.027
|
Baja
|
Albúmina de suero
|
AS
|
0.3
|
0.83
|
Baja
|
Lactoferrina
|
LF
|
0.1
|
0.27
|
No se ha descrito
|
Proteinas MFGM
|
0.7
|
2.0
|
No se ha
descrito
|
Fuente: Modificado de Referencia 3 y 4
¿Cómo se debería tratar la APLV?
Ø Si se sospecha de APLV leve o moderada, se recomienda mantener la
lactancia materna y eliminar los productos que contengan proteína de LEV de la
dieta de la madre por 4 semanas (dieta de eliminación) (5,6,7). En el caso de destete parcial o total, utilizar siempre una
fórmula láctea extensamente hidrolizada (3,
5,6,7).
Ø La madre debe recibir dieta de eliminación prolongada, pasar por
Consulta Nutricional y recibir suplemento de calcio adicional de 1gr al día por
4 semanas. La suplementación de calcio es especialmente importante en casos de
dermatitis atópica o colitis alérgica con deposiciones líquidas con moco y/o
sangre (3,5,6,7).
Ø La eliminación de la proteína de la LEV de la alimentación del niño mayores
será absoluta hasta que el paciente desarrolle tolerancia a la misma (5,6,7).
Ø Se debe prestar atención a la dieta de la madre o del niño (aquellos
con alimentación complementaria) cuando se haya aplicado una restricción
absoluta de proteína de leche de vaca porque se podrían presentar déficits
nutricionales (5).
Ø Valorar después de 2 a 4 semanas si la dieta exenta de proteína de LEV
de la madre generó mejoras significativas en la respuesta clínica del lactante.
Si después de 4 semanas no existe respuesta clínica positiva, se debe suspender
el seno y utilizar una fórmula extensamente hidrolizada (5,7).
Ø Aquellos niños con APLV que no toleren fórmulas extensamente
hidrolizadas, que cursen con alergias a múltiples proteínas y que no reciban lactancia
materna, deberán recibir fórmula de aminoácidos hasta lograr tolerancia (5).
Robinson
Cruz
Director
IIDENUT
Nutricionista
Clínico
Especialista
en Bioquímica Nutricional
Referencias Bibliográficas
1.
Plaza Martín AM. Alergia a proteínas de leche
de vaca. Protoc diagn ter pediatr. 2013;1:51-61.
2.
Fiocchi A,
Schünemann HJ, Brozek J, Restani P, Beyer K, Troncone R, et al. World Allergy. Organization
(WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA). Guidelines.
J Allergy Clin Immunol. 2010 Dec;126(6):1–125.
3.
Ministerio de
Salud Pública del Ecuador. Prevención, diagnóstico y tratamiento de la alergia
a la proteína de la leche de vaca (APLV). Quito: Ministerio de Salud Pública,
Dirección Nacional de Normatización -MSP; 2016.80 p: tabs:gra: 18 x 25 cm
4.
García, C.
Montiel, R. Borderas, T. Grasa y proteína de la leche de vaca: componentes,
síntesis y modificación. Arch. Zootec. 63(R): 85-105. 2014.
5.
Manejo de la
alergia a la proteína de la leche de vaca. México: Secretaria de Salud, 2011.
6.
Guía Clínica
Alergia a Proteína de Leche de Vaca. Santiago: Minsal, 2012
7.
Montijo Barrios
E, et al. Alergia a las proteínas de la leche de vaca (GL-APLV). Rev Invest
Clin 2014; 66 (Supl.2): s9-s72
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