Por décadas, hablar del
Departamento de Nutrición dentro de un hospital o una clínica era sinónima de
hablar de la cocina, es más, el reglamento de los Departamentos de Nutrición
del año 1982 solo hacía referencia al Departamento de Nutrición como la cocina
central en todo aspecto: ubicación, recurso humano, equipamiento, trabajo
diario y otros elementos más, como si de alguna manera la única labor del
Nutricionista dentro de la institución estaba relacionada con la producción de
dietas y la elaboración de indicadores.
Con la aprobación de la "Norma Técnica de Salud de la Unidad
Productora de Servicios de Salud de Nutrición y Dietética”: NTS N°103 -MINSA/DGSP-V.01
(1), un documento de cumplimiento
obligatorio que reemplazó definitivamente al antiguo y limitado Reglamento de
los Departamentos de Nutrición del año 1982, se han establecido nuevos
criterios de organización, funciones, recurso humano, equipamiento entre
decenas de nuevos elementos de valoración.
Lamentablemente,
este documento se ha difundido muy limitadamente y no ha sido aprovechado en su
total dimensión. Por esa razón y en entregas sucesivas procederemos a comentar
los beneficios de la norma y su potencial futuro con la autoridad de haber
liderado el equipo que la diseño.
6.1 DE LA ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO
LA NTS EN SU INCISO 6.1.6, PAGINA 5 DICE: “La UPSS de Nutrición y
Dietética para un adecuado funcionamiento se organiza, según el nivel de
complejidad y categoría del establecimiento de salud, en las siguientes
unidades:
a. Unidad Central de Producción de regímenes y fórmulas especiales
b. Unidad de Tratamiento Nutrioterapéutico y Dietoterapia
c. Unidad de Nutrición Integral
Comentario: Esta
nueva estructura organizativa es importante porque crea las condiciones
laborales para construir un verdadero proceso de especialización de los
Profesionales de la Nutrición. Además de dividir a los departamento o servicios
en 3 sub-unidades bien diferenciadas, establece criterios mínimos de
Infraestructura, personal, equipamiento
y decenas de nuevos elementos que permitirán que el Nutricionista desarrolle un
trabajo profesional, decente y acorde con los nuevos paradigmas de salud que
rigen en el mundo.
Figura 1. Organización de la NTS
Por
citar un ejemplo, en el reglamento antiguo se indicaba que el número de
Nutricionistas que deberían trabajar en un hospital se calculaba de manera
global dividiendo el número de camas del hospital entre 40 y el resultado sería
el número de Nutricionistas a contratar. En este contexto, un hospital del
tamaño del Rebagliati con algo de 1200 camas de internamiento debería contar
según el reglamento antiguo con algo de 30 Nutricionistas como máximo (1200
entre 40= 30). Esto significaba que esos 30 Nutricionistas tendría que
planificar, supervisar la producción, el servido, la distribución, Evaluar
Nutricionalmente al paciente, dar indicaciones de tratamiento y alta, pasar
visita médica, investigar y cualquiera otra actividad más desarrollada dentro
del Departamento.
La
nueva norma, por el contrario y según se comentará en una nota posterior,
establece el requerimiento de personal también en función de las camas pero establece criterios para la Unidad de
Producción, para el área de internamiento, así como, para el área de
consultorios. De esta manera, el número total de nutricionistas a contratar se
establece después de sumar el requerimiento de cada sub-unidad. Para el caso
anterior, el número difícilmente podría ser menor a 75 Nutricionistas.
LA NTS EN SU INCISO 6.1.7, PAGINA 5 DICE:
“Unidad Central de
Producción de regímenes y fórmulas especiales. Es la unidad encargada de programar y elaborar las preparaciones
culinarias planificadas de acuerdo a guías, protocolos y estándares nacionales
e internacionales, con el propósito de cubrir los requerimientos nutricionales;
individuales y colectivos de las personas hospitalizadas, personal y otros usuarios
que el establecimiento determine. Recibe materias primas e insumos que son
transformados en regímenes dietéticos, dieto terapéuticos y fórmulas
especiales, debiendo asegurar la calidad óptima, inocua y adecuada a las
necesidades nutricionales de sus usuarios. Su principal responsabilidad es
garantizar que estos productos lleguen en las mejores condiciones al usuario
final: paciente o personal de la institución”.
Comentario: Este
inciso es importante porque establece los parámetros de trabajo de la
sub-unidad de producción. En términos generales, esta subunidad garantiza la
gestión de la materia primera o fórmula desde que es recibida hasta que es
puesta en la cama del paciente. Actualmente, existe una distorsión fuerte en
relación a lo que debe llevar a cabo el Nutricionista que trabaja en piso.
Aquellos que llevan a cabo la labor clínica en piso, muchas veces deben
destinar la mitad de su tiempo a supervisar el servido de los alimentos; esto
los obliga a ingresar a las unidades
periféricas de servido con toda la carga microbiana que existe en un piso.
Debería quedar claro que la supervisión del servido y el destino final del
régimen o fórmula debe estar a cargo por Nutricionistas dependientes de la
sub-unidad de producción. Esta diferenciación de funciones permitiría liberar
tiempo que podría ser utilizado de manera efectiva para llevar a cabo la visita
Nutricional.
LA NTS EN SU INCISO 6.1.7, PAGINA 5 DICE:
“Unidad de Tratamiento
Nutrioterapéutico y dietoterapia. Es la unidad
encargada de planificar, supervisar, y evaluar el tratamiento dietético del
paciente hospitalizado teniendo en cuenta la evaluación clínica, diagnóstico
clínico, necesidades nutricionales y hábitos alimentarios. Realiza la
evaluación y diagnóstico nutricional, así como provisión de cuidados alimentarios,
nutricionales y metabólicos, monitoreo y educación de los pacientes hospitalizados
adultos y niños, incluso antes y después de la atención quirúrgica; tiene como
objetivo contribuir a la prevención, mantenimiento y/o recuperación de su
estado de nutrición y salud”.
Comentario: Si se
hace con propiedad, este inciso debería servir para sustentar y garantizar que
en los hospitales y clínicas se lleve a cabo una Visita Nutricional eficiente y
profesional. En la actualidad, debido a las labores administrativas y a las
labores de supervisión de servido y distribución, que en realidad pertenecen a la
sub-unidad de producción, los Nutricionistas de piso solo pueden limitarse a
verificar la indicación dada por el médico. Por otro lado y si se emplea el
buen juicio, este inciso también podría servir para eliminar de una vez por
todas las rotaciones desproporcionadas a las que son sometidas los colegas que
pueden estar una semana en pediatría, otra en oncología adultos y otra en quemados,
todo en el mismo mes.
LA NTS EN SU INCISO 6.1.7, PAGINA 5 DICE:
“Unidad de Nutrición
Integral. Es la unidad encargada de
programar, dirigir, supervisar y evaluar los programas que se desarrollan en
las áreas de influencia del establecimiento, y de la atención de los usuarios que acuden al
establecimiento para consulta nutricional
ambulatoria. Los establecimientos de salud del primer nivel de atención
con población asignada, cuentan con esta unidad para el desarrollo de las
actividades correspondientes”.
Comentario: Este inciso
contempla que se debe GARANTIZAR la presencia de un Nutricionista desde el
primer nivel de atención, es decir, desde puestos y centros de salud. De este modo,
podríamos cubrir un espacio que actualmente viene siendo cubierto por otros
profesionales de la salud. Este inciso es una herramienta poderosa para pelear
contra el intrusismo.
PARA DESCARGAR LA NORMA COMPLETA PRESIONE EL SIGUIENTE ENLACE:
Robinson Cruz
Director IIDENUT
Nutricionista Clínico
Especialista en Bioquímica Nutricional
Referencias Bibliográficas
1.
"Norma
Técnica de Salud de la Unidad Productora de Servicios de Salud de Nutrición y
Dietética”: NTS N°103 -MINSA/DGSP-V.01
DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS
En IIDENUT rechazamos rotundamente aquellas prácticas asociadas con el
uso inapropiado de la información con fines comerciales. Nuestros estándares
éticos nos impiden aceptar, difundir o parcializarnos subjetivamente con
producto o práctica alguna que vaya en contra o distorsione la labor científica
del Nutricionista-Nutriólogo (dependiendo de la denominación del país).
No hay comentarios:
Publicar un comentario