Organizar una dieta es una tarea compleja
desde cualquier punto de vista. No es suficiente tener un criterio clínico bien
desarrollado para determinar y decidir con precisión cuál es el aporte de
energía, macro y micronutriente, fibra y agua que debe recibir una persona en
función de su estado de Nutrición y salud, sino que además, hay que llevar a cabo
decenas de operaciones aritméticas para convertir los gramos de nutrientes previamente
determinados en gramos de alimento que calcen a la perfección en una
preparación cualquiera.
En este último aspecto (convertir
nutrientes en alimentos), los profesionales de la Nutrición tomamos mano de
diferentes herramientas informáticas. Indudablemente, la opción más empleada de
todas son las hojas de cálculo preparadas en Excel: son fáciles de construir,
basta tener conocimientos básicos en el manejo del programa y recolectar
información sobre composición nutricional disponible en internet o en otros
medios. La mayor desventaja de estas hojas de cálculo es que cualquier cambio
en una celda puede afectar de manera significativa el resultado final o que
mucha de la información sobre composición nutricional contenida en ellas, no tiene
un origen bien respaldado; muchas de las tablas que abundan en internet, contienen
datos extraidos de revistas sin base científica alguna.
Luego se encuentra el software
especializado: estos programas se encuentran mejor estructurados, son más
seguros en cuanto a la aritmética de los resultados (no hay riesgo de que una
celda no haya sido sumada); no obstante, presentan como dificultad que son más
costosos y muchas veces poseen información que no se ajusta a nuestras
necesidades particulares.
Por lo descrito y atendiendo a la
solicitud de todos nuestros afiliados, nos fijamos como objetivo que nuestro
Departamento de Sistemas desarrolle un software para calcular el aporte
nutricional de una dieta. Este programa debería cumplir además con 3
características primordiales: i) que sea amigable con el usuario; ii) que
contenga una base de datos de composición nutricional de los alimentos que sea bien
documentada y confiable; y iii) pueda ser accesible desde cualquier parte del
mundo.
Hoy, después de meses de trabajo, queremos
presentarles nuestro programa Nutricalcs. Esta herramienta informática le
permitirá calcular amigablemente la composición nutricional de sus dietas, con
la confianza de saber que los datos contenidos, en su base de datos, pertenecen
a la última edición de la Tabla Peruana de Composición de Alimentos.
Finalmente, y a modo de retribuir toda la
confianza que nuestros afiliados han depositado en nosotros durante estos años,
informamos que NUTRICALCS estará a disposición de manera EXCLUSIVA y TOTALMENTE GRATUITA de
todos los MIEMBROS ASOCIADOS DE IIDENUT.
Para ingresar al software, por favor, haga
click sobre el siguiente enlace:
LINK: http://nutricalcs.com
Usuario y contraseña: la misma que posee
como MIEMBRO ASOCIADO IIDENUT
Robinson Cruz
Director IIDENUT
Nutricionista Clínico
Especialista en Bioquímica Nutricional
DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS
En IIDENUT rechazamos rotundamente aquellas prácticas asociadas con el
uso inapropiado de la información con fines comerciales. Nuestros estándares
éticos nos impiden aceptar, difundir o parcializarnos subjetivamente con
producto o práctica alguna que vaya en contra o distorsione la labor científica
del Nutricionista-Nutriólogo (dependiendo de la denominación del país).
No hay comentarios:
Publicar un comentario